Haaaai remaja sehat! ;;) ketemu lagi nih sama admin. Kali ini admin mau
share info tentang salah satu lifeskill yang ada di PIK-R SMA Negeri 5 Bekasi
nih, yaitu minuman sehat jahe instant. Naah... jahe ini asli 100% made in PIK-R
SMA Negeri 5 Bekasi lhooo ;;) Waaaah.... kira-kira apa aja rahasia dibalik jahe
itu yaaa? Yuk kita cari tahu bareng-bareng! :D
AYO CARI
TAHU TENTANG JAHE!
Jahe (Zingiber officinale) adalah tanaman rimpang yang sangat populer
sebagai rempah-rempah dan bahan obat. Kenapa sih jahe itu rasanya pedes? Ooo...
ternyata jahe itu rasanya pedes karena ada senyawa keton yang bernama ZINGERON.
Nah, ternyata khasiatnya jahe itu banyak loh, dankhasiatnya ini udah
dikembangkan di berbagai negara. Di Cina, jahe kering telah dipakai sebagai
bahan baku obat oleh seorang tabib yang hidup pada zaman kaisar Shen Nong, yang
hidup pada 200 tahun sebelum masehi. Di Cina juga ditemukan dua buku kedokteran
yang pertama kali membahas jahe segar pada tahun 500 masehi. Selain di negeri
tirai bambu ini, di negara India juga telah mengenal khasiat jahe sejak 2000
tahun sebelum masehi. Wiih udah lama juga yaaaa.
Peneliti-peneliti modern ternyata memberi dukungan terhadap penggunaan
‘ramuan tradisional’ jahe ini. Dari hasil penelitian, ekstrak jahe, baik dari
jahe segar maupun jahe kering, bermanfaat dalam mengatasi infeksi bakteri,
infeksi jamur, kejang, nyeri,luka serta gangguan lambung, tumor, kram dan
reaksi alergi. Banyak juga ya khasiatnya :D
Ekstrak jahe yang di teliti adalah sesuai standard gingerol, yaitu
ekstrak yang tidak kehilangan rasa dan aroma jahe yang tajam.
Penelitian terhadap binatang percobaan tikus yang dilakukan di Cina dan
negara-negara barat menunjukkan bahwa jahe segar ampuh untuk meredakan nyeri
dan infeksi. Percobaan in vitro (laboratorium) memperlihatkan bahwa jahe
menghambat oksidasi (= bersifat antioksidan) sehingga dapat mengurangi resiko
penyakit kanker, dan juga menghambat pertumbuhan kuman.
Batang jahe itu sendiri merupakan batang semu dengan tinggi 30-100 cm.
Akarnya berbentuk rimpang dengan daging akar berwarna kuning hingga kemerahan
dengan bau menyengat. Daunnya menyirip dengan lebar 15-23 mm dan panjang 8-15
mm. Tangkai daun berbulu halus. Bunga jahe tumbuh dari dalam tanah berbentuk
bulat telur dengan panjang 3,5-5 cm dan
lebar 1,5-1,75 cm. Gagang bunga bersisik sebanyak 5-7 buah. Bunga berwarna
hijau kekuningan. Bibir bunga dan kepala putik ungu. Tangkai putik berjumlah
dua.
Nah, jenis-jenis jahe itu dibagi menjadi :
1. Jahe kering.
2. Awetan jahe
3. Jahe bubuk
4. Minyak jahe
5. Oleoresin jahe.
Nah, ini nih yang bikin kita excited bangeeeet buat ngebudidayain jahe
ini jadi minuman shat yang 100% made by ourself hehehe *bangga dikit boleh dong
;p*
By the way, penasaran ga sih gimana perjalanan *ciailaaah* si jahe itu
bisa jadi minuman sehat yang siap di seduh? Nihnihnih, adim bagi deeeh gimana
caranya. Cekidoooot :
Bahan dan
alat yang dibutuhkan :
·
Kapulaga
·
Lada hitam
·
Kayu manis
·
Pandan
·
Jahe merah
·
Air
·
Gula
·
Saringan
·
Kompor
·
Pisau
·
Wajan
·
Baskom
·
Sodet kayu
·
Cobek
·
Kain
·
Blender
·
Plastik
·
alat press
·
timbangan
·
plastik
Proses
pembuatan :
1.
First,
bahan-bahan utamanya (Kapulaga, Lada hitam, Kayu manis, Pandan, Jahe merah) di
potong menjadi bagian-bagian kecil, lalu di blender dengan menggunakan air.
2.
Kemudian hasil
yang telah di blender, diperas menggunakan kain dan disaring sehingga menjadi
cairan jahe.
3.
Cairan jahe
tersebut, dituang ke dalam wajan dan direbus.
4.
isi baskom dengan
menggunakan air. Jadi, sebelum cairan jahenya mendidih, buih-buih yang muncul
diangkat dan dipisahkan dengan menggunakan saringan, dan di pindahkan kedalam
baskom berisi air. Kenapa sih kok buih nya harus dibuang? Soalnya, buih itulah
yang bikin jahe kita rasanya jadi pahit nantinya. Jadi, harus dibuang buihnyaaa
hehehe :D
5.
setelah mendidih
dan buih yang ada juga sudah habis, masukkan gula dengan perbandingan 1 liter
cairan jahe : 1 kilogram gula.
6.
Aduk terus cairan
jahe yang sudah ditambahkan gula sampai mengental. Awas,lhooo jangan sampai
berhenti ngaduknya.
7.
Setelah mengetal,
kecilkan apinya supaya jahe yang dihasilkan nanti nggak jadi gosong.
Hehehheee..
8.
Aduk terus
jahenya sampai nanti jahe tersebut berubah menjadi serbuk.
9.
Serbuk jahe yang
telah jadi masih merupakan serbuk yang berukuran besar. Jadi, serbuk tersebut
harus disaring dulu menggunakan saringan, sehingga menjadi butiran serbuk yang
lebih halus. Kalau ada butiran yang berbentuk seperti permen, bisa dihancurkan
menggunakan cobek, kemudian disaring kembali.
10. Setelah halus, serbuk tersebut di timbang dan
dimasukkan kedalam plastik dan di press.
11. Fualaaaa... jadilah minuman jahe instant :D
Nih nih nih, admin kasih liputan PIK-R SMA Negeri 5 Bekasi waktu lagi
bikin jahe dan waktu jualan jahe. :D
Siapin alat dan bahannya dulu :D ^^^
ayo aduk terus jahenya kakak! xixixixi :p
ini nih pas ngangkatin buihnya ^^^
gini nih kalo serbuk jahenya disaring ^^^
voilaaaa.... inilah jahe instant kebanggan PIK-R SMAN 5 Bekasi ;) ^^^
this is it! pengurus PIK - R SMAN 5 siap jualan ;D ^^^^
ini dia aksi pengurus PIK-R SMAN 5 Bekasi yang lagi jualan ^^^
Bir pletok, karya lain PIK-R SMAN 5 Bekasi yang terbuat dari jahe ^^^
Okedeh temen-temen! Gimana? Nambah pelajaran baru kaaan? Yaudaaah
jangan lupa buat terus cek update-an terbaru dari kita yah ;)
Salam remaja sehat! \m/
Salut dengan pengurus PIK-R SMAN 5 Bekasi, terus jaya di tahap "TEGAK" ya....
BalasHapus